Плохой Вкус (pahamaku) wrote,
Плохой Вкус
pahamaku

Топ-10 фильмов про музыку

как-то так спонтанно и своевольно решил присоединиться к флешмопу проводимому altereos. просить тему я не стал, а просто составил свой собственный топ фильмов про музыку. поскольку решение довольно спонтанное, то настоящих топовых фильмов будет 2-3, а остальные не столько топ, сколько, самые запомнившиеся (раз вспомнил именно их), наверное. фильмы будут только художественные, вспоминать документалки, и писать про них отдельный пост, не позволяет врожденная лень.

[This Is Spinal Tap]
один из лучших, если не самый лучший, фильм про тяжелые будни рокеров. придуманная Робом Райнером группа и псевдодокументалка, первый в мире рокументальный фильм, про ее взлеты и падения повергла зрителей в такое недоумение, что в прокате фильм провалился. зрители в большинстве своем просто не поняли шутки и решили, что им показывают скучные будни настоящей группы. но со временем фильм приобрел заслуженный статус и до сих пор периодически поминается самыми крупными рокерами в интервью. черт, да у меня даже аккаунт на coub зовется almost eleven.
позже группа сошла с экранов, выпустила альбом, сгоняла в тур и спустя лет 30 даже затеяли камбэк с чесом по фестивалям. крутейшее кино, для просмотра которого не требуется особой подготовки (проверено мной на людях), но понимая о чем речь и прочитав примерно восемнадцать тысяч разных интервью с рокерскими байками, смотреть гораздо интересней.





[Walk Hard: The Dewey Cox Story]
второй топовый для меня фильм, обязательный к просмотру. тут уже для просмотра требуется какая-никакая, а подготовка. во время одного из просмотров я просто таки работал закадровым комментатором. пасхалок в фильме столько, что уверен я и сам-то едва половину отследил. впрочем, смотреть можно и так, но скорее всего на выходе получится довольно грубая комедия от Джада Аппатоу. кстати, создатели получили иск от наследников Джонни Кэша за надругательство над памятью, но вроде бы отвертелись. а еще в фильме полно отличной музыки и невероятно душевная концовка.
короче, вместо тысячи слов можно было бы просто привести аннотацию от прокатчика

"История взлетов и падений музыканта Дьюи Кокса, чьи песни изменили Америку. В течение своей карьеры Кокс переспал с 411 женщинами, 3 раза женился, стал отцом 22 детей и взял 14 приемных, создал свое собственное телешоу, заимел кучу друзей — от Элвиса и Битлз до шимпанзе, пристрастился ко всем известным человечеству наркотикам, но несмотря ни на что стал национальной иконой и добился любви хорошей женщины."

ну как такую прелесть и не посмотреть? добавлю еще, что в пяти (вроде бы) летнем возрасте он случайно разрубил брата пополам и с этого началась его дорога в блюз. в прокате фильм провалился с треском, что как бы подтверждает, но вроде бы отбился на носителях и теперь является заслуженным, хоть и более узким, чем Spinal Tap, культом.





[That Thing You Do]
То, что ты делаешь - режиссерский дебют Тома Хэнкса получился милым и домашним кино. фильм о вымышленной группе, которая в начале 60-х случайно написала хит. дальше был тур, столкновение амбиций и интересов, и закономерный финал. сколько таких групп, героев одного хита, было в истории. а сколько их еще будет. в фильме полно отличной музыки (не вру, чесслово, саундтрек у меня в машине бывает регулярно). а еще в фильме молодые Лив Тайлер и Шарлиз Терон.




[Detroit Rock City]
да, при всем моем равнодушии к группе Kiss, фильм про четырех раздолбаев едущих на концерт любимой группы я смотрел раз восемь и не вспомнить его просто не мог.
четверо друзей выигрывают билеты на концерт любимой группы, но зло в лице пгмнутой мамаши одного из героев, твердо намерено им помешать. преодолевая неприятности, борясь с трудностями и даже вступив в битву с диско-компанией,парни пойдут на все и любой ценой окажутся на концерте любимой группы. а еще там ломовейший саундтрек (блин, зачем я это пишу, ведь очевидно же): Kiss, Cheap Trick, Van Halen, Black Sabbath и т.д.
в прокате фильм не просто провалился, а прямо-таки пробил мультимиллионную брешь в карманах создателей. а мне нравится )))




[High Fidelity]
в принципе, если смотреть широко, то фильм попросту ни о чем. затюканный неврастеник-владелец магазина пластинок пытается понять, что и когда в его жизни пошло не так. т.е. этот фильм надо смотреть не ожидая вообще ничего. это просто хорошая история (роман, по которому снят фильм, лежит у меня, ждет своего часа),но как кино практически ноль. но вот ведь какой парадокс - смотреть его одно удовольствие. нюансы я уже подзабыл, давно не пересматривал (однако же вспомнил именно его), но эта сцена, где Джэк Блэк отказывается продать пластинку покупателю,смотреть можно только из-за нее одной. кстати, у банчи был офигенный пост на эту тему, рекомендую почитать или перечитать. а еще в фильме, помимо Кьюсака и Блэка, есть (неожиданно) Лив Тайлер, Тим Роббинс, Кэтрин Зета-Джонс. стоит ли говорить, что в прокате фильм провалился? а про саундтрек упоминать?





[Rock of Ages]
Рок на века - довольно глупый мюзикл, заслуженно провалившийся в прокате. но там есть Том Круз поющий Wanted Dead Or Alive и Pour Some Sugar On Me. да и вообще, это кино про мою любимую музыку, так что обойти его никак не получится.





[Metallica Through the Never]
парадокс - это уже вторая группа в посте, к которой я, мягко говоря, равнодушен, но фильм тем не менее упоминаю. мало того, этот фильм я также смотрел несколько раз. первый раз в кремле, когда группа его привозила, второй раз в имаксе и в третий раз на какой-то пьянке он неплохо так зашел. по большому счету, в данном случае мы имеем даже не художественный фильм, а концерт металлики разбавленный игровыми вставками про приключения курьера, который едет за какой-то сумкой и в пути с ним происходит различный bullshit и сатанизм. казалось бы, а зачем? но снято все очень круто,отличный звук и подборка песен вполне себе годная. какую дыру он пробил в кошельках создателей? миллионов примерно 15
фанаты, уверен, уже посмотрели и не раз, а остальным вряд ли стоит тратить время




[Crossroads]
что делать, если хочешь стать легендой блюза, но таланта и умений не хватает? ответ на этот вопрос знает любой мало-мальски интересующийся блюзом человек. всего лишь надо выйти на перекресток, дождаться посланника темных сил и продать ему душу. проблема в том, что душа продается, а настоящая музыка и истинный талант - нет. невеликий, должен заметить, фильм, но история хороша. к тому же первый раз я его смотрел на видеокассете, в ужасном качестве, не понимая происходящего, из чистой любви к музыке. и конечно финальная битва со Стивом Ваем! давно не пересматривал, может какнить и соберусь, но не факт. сейчас искал трейлер и обратил внимание на сцену, когда гг первый раз выходит на сцену играть блюз. шляпа, пиджак, светлая гитара, да это же явная отсылка к Стиви Рэй Воэну. неужели и он?
а что насчет проката? хахаха...





[Airheads]
три металлюги - Брендан Фрейзер, Стив Бушеми и Адам Сэндлер решили пробиться на радио. буквально. принесли свою песню на радиостанцию и случайно захватили ее. дурацкое, врорде бы, кино, но мне напоминает о временах, опять же, видеокассет и ужасающих озвучек с мутной картинкой. я бы может и не вспомнил про этот фильм, но pzkpfw в одном из постов обсуждали этот фильм, я поставил себе пометку пересмотреть, вот он и выскочил. честно, фильм помню плохо, но ради одной только сцены "Лемми и есть бог!" стоит его пересмотреть





[Kevin & Perry Go Large]
а самое мяско я припас напоследок. ну, а что? диджеи же тоже в некотором роде музыканты и делают в некотором роде музыку, а значит в подборку фильмов о музыке попасть вполне могут. странно, но я почему-то всегда был уверен, что фильм немецкий. а сейчас заглянул на кинопоиск и оказалось, что Кеви и Перри англичане. одержимые девственники, мечтающие стать знаменитыми диджеями. для этого всего лишь надо приехать на Ибицу и сыграть сэт в самом модном ночном клубе острова. изюминка фильма не в том, точнее не только в том, что подростков играют вполне себе взрослые люди, а в том, что роль Пэрри вообще играют невысокая полная женщина, которой на момент съемок было уже под 40. как всегда на пути к мечте двух будущих супердиджеев ждут: насмешки, злодей Рив Иванс (тот, что в Формуле 51 "мальчики и девочки Манчестера!!!"), случайно проглоченная какашка и все такое. в общем, несмотря на все вышесказанное, фильм дико смешной и позитивный, наполненный неплохой (кому как, конечно), заводной танцевальной музыкой, морем и летом.





вот такой, как бы топ, у меня получился. думал стоит ли добавить сюда отечественное кино, но ничего такого, чтобы мне сильно нравилось, не вспомнил: Маша и Витя против Диких Гитар, Женщина, которая поет, Взломщик, Ласковый май, День радио (он шансы имел, но я решил, что он все-таки про радио, а не про музыку).
наверняка много чего забыл и кое-что из забытого может оказаться более достойным упоминания, чем некоторые из перечисленных, но че уж теперь-то. напомните - посмотрю с удовольствием.
и специальное пояснение. фильмы Дорз, Одержимость, Сид и Нэнси я не смотрел и не собираюсь. фильмы The Beatles не стал включать намеренно. все-таки, они также несколько про другое
Subscribe
promo pahamaku may 10, 2016 08:24 17
Buy for 20 tokens
пока вокруг Оззи разворачивается очередной скандал, местные сми соревнуются в непрофессионализме. если некоторые тупо скопипастили даже не проверив, то рен тв опечатался по полной. итак, тут несколько скринов с опечатками и два бонуса под катом. причем здесь uriah heep? и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →